Keep your cheap low capacity solid state drive alive with ICY DOCK Xpander Hybrid SSD Adapter
 
固態硬碟(SSD)的效能優異是不爭的事實,相較於傳統硬碟,固態硬碟帶來更好的存取速度,而且製造較低的熱量與電力耗損。然而,固態硬碟卻也有相對高昂的價格,這項因素對於消費者而言是項極大的問題:要或得同等傳統硬碟大小的儲存空間,消費者得付出數倍的代價。

依照今天固態硬碟市場行情,一個128GB SATAII的SSD售價大約在7,000新台幣左右、256GB SATA II售價則大約為14,000新台幣。如此高不可攀的價格不僅讓消費者卻步,也令人擔心購入後是否在半年後就會面臨容量加倍、價格折半的窘境...。

難道真的沒有兩全其美的方法嗎?其實是有的。為了解決固態硬碟容量低、價格高昂的問題,我們研發出了MB882HX-1SB固態硬碟擴充器(MB882HX-1SB SSD Xpander),讓你藉由搭配固態硬碟合傳統硬碟,達到效益最佳化!

 
如果你已經在使用SSD,而且對它的容量漸漸感到不滿意的話,ICYDOCK MB882HX-1SB固態硬碟擴充器將會是你最酷的解決煩惱方法。MB882HX-1SB不需要任何螺絲釘與工具即可使用,你只需要將它打開,裝入你的舊有固態硬碟,然後利用產品隨附的連接線連結任一顆你的傳統SATA硬碟,然後裝進你的桌上型電腦就可以了。

 

它是怎麼辦到的?

MB882HX-1SB會將你的SSD容量延展成為雙倍,意即128GB會擴充變成256GB!這究竟是怎麼辦到的呢?秘密在於MB882HX的特殊晶片,它會將你的SSD與傳統硬碟串連起來後重新做磁區調整,MB882HX-1SB會自動將傳統硬碟劃分為兩個區塊:傳統"混合分區"(hybirid partition)與"儲存分區"(storage partition)。

混合分區"(hybirid partition)是一個雙倍SSD容量的分區,此區域提供了高性能的傳輸速率,好比你將一個64GB的SSD裝入MB882HX-1SB並連結單顆1TB傳統硬碟時,你將獲得一個128GB的"混合分區"(hybirid partition);而"儲存分區"(storage partition)則是將傳統硬碟的容量扣除"混合分區"(hybirid partition)所剩餘的容量,在此範例中,"儲存分區"(storage partition)將會是1TB-128GB大約剩下750GB。

至於混合分區的直行效率如何,MB882HX-1SB在擴充你的SSD成為雙倍容量後,依舊可以達成與SSD不分軒輊的讀取/寫入速度。我們針對WD硬碟與OCZ出品的SSD做了系統開關機測試,在多次反覆測試後獲得了下列數據:

 
Keep your cheap low capacity solid state drive alive with ICY DOCK Xpander Hybrid SSD Adapter
 
詳細評測請見: Dreamwarecomputers.com
 
由上圖可見,在Windows Boot測試中,MB882HX-1SB執行所需的時間比OCZ Oryx SSD還要來的短,而在關機速度也僅有微幅的落差,即使相較於OCZ Vertex二代SSD也絲毫不遜色。

很完美,可不是嗎?你不需要額外購買太多昂貴的高容量SSD或者RAID裝置,而僅需要一個基本的SSD、MB882HX-1SB再搭配你原有的高容量硬碟即可,"混合分區"(hybirid partition)便會將傳統硬碟的讀寫速讀提高足足有一倍之餘!

這特別適合使用在播放或編輯大型媒體文件上,例如影片剪輯、平面設計師、高解析度電影愛好者、Sony Vegas與Windows多媒體中心等。當你工作時,可以將檔案至於"混合分區"(hybirid partition)中使用,以節省大量時間;並且在完成重要文件後再將檔案儲存至其他RAID裝置中。"儲存分區"(storage partition)則可以用來儲存剩餘的一般檔案:電影、遊戲、音樂或者其他多媒體文件等。

**備註:產品最終效能依SSD與硬碟規格而定

 
MB882HX-1SB 2.5" SATA SSD Xpander 混合硬碟擴充器
http://www.icydock.com.tw/goods.php?id=116
建議事項:

1.MB882HX-1SB SSD Xpander混合硬碟加速器並非採用RAID 1方式儲存檔案,因此當你的SSD或者HDD任一方損壞時,你無法單獨讀取其中的檔案。因此我們建議您將重要檔案與數據保存在其他RAID儲存裝置上。
2.為了達到最佳性能/價格比,我們建議使用SATA II SSD(約250MB/s讀寫速度)與3.5吋SATA II 7200RPM硬碟(約130MB/s讀寫速度)。